Москва
info@kalyansingh.ru

Йога-тур на Шри-Ланку 2020

Официальный сайт Александра Куликова – учителя кундалини йоги.

Йога-тур на Шри-Ланку 2020

Шри-Ланка – удивительная страна расположенная на острове Цейлон, где сочетаются древние традиции дравидической и арийской культур, с более поздней буддийской традицией и культурой местных племен, древность с современностью в обрамлении с экзотической тропической природой и океаном. Вы побываете в Местах Силы- Шакти Питх, связанных с энергией Божественной Матери и Шивы Махадева в Тринкомале и Чилау, познакомитесь с историей  распространения Буддизма и в храмах, содержащих сакральные реликвии Будды Шакьямуни,  вспомним легендарный эпос «Рамаяну» и его героев, взбираясь по стенам Сигирии и побывав в Нувара Элия.

Гармония в простоте и особом ритме этой земли, что дает возможность со настроиться с вибрациями умиротворения, радости и легкости самопознания. Занятия йогой помогут восстановить ваши энергоресурсы и полностью обновиться в водах океана.

Варианты перелетов:

Аэрофлот

Москва-Коломбо 23.02.2020 (SU 6265 22:05-09:05/Прибытие 24.02

Коломбо-Москва 09.03.2020 SU  6266 10.45-17.30.

Air Arabia

Москва-Коломбо 24.02.2020 рейс 956/507 @14-20-03.00 (25.02)

Коломбо-Москва 09.03.2020 рейс 508/955@ 03.40-13.55

Места посещения: Коломбо-Нигомбо-Келания-Япахува-Анурадхапура-Михинтале-Тринкомале-Сигирия-Пидурангала-Дамбулла-Полоннарува-Канди-Нувара Элия-Адамс Пик-Ваддува-Коломбо.

23.02.20 — 0 день. Вылет из Москвы в Коломбо. Аэрофлот или Air Arabia (24.02)

24.02.20 День 1. Прибытие в Коломбо. Встреча и трансфер в Негомбо. Отдых. Свободное время. 
25.02.20 День 2. Коломбо. Храм Келания.

Для прилетающих  AIR Arabia в 03.00 рано утром организован трансфер в отель.

Утро начнется с садханы на берегу океана, завтрака и позже Экскурсия в древнюю столицу Шри Ланки – Коломбо. Портовый город, соединяющий все торговые пути по сей день является крупнейшим центром экономики и культуры страны. Недалеко от Коломбо мы побываем в Буддийском Храме Келания, который входит в 16 мест Солосмастханы (места Шри-Ланки, посещённые самим Буддой Шакьямуни). По преданию, Великий Учитель читал здесь проповедь, сидя на золотом троне, и теперь на этом месте возле храма возведена памятная ступа.

Вечером возвращение в отель и отдых. Ночь в отеле.

26.02.20 День 3. Негомбо – храм Маннешварам – Япахува.

Утренняя садхана, завтрак, переезд в Чилау, посещение храма Маннешварам.

Маннешварам является одним из древних Ишварамов Панча, посвященных Шиве в регионе, а связан он непосредственно с Эпосом Рамаяна и Богом Рамой, который совершал здесь особое моление, после сражения и убийства брамина Раваны. Храмовый комплекс представляет собой собрание из пяти храмов, включая буддийский храм. Центральный храм, посвященный Шиве (Siva), является самым престижным и самым большим, и популярен среди индусов. Другие храмы посвящены Ганеше , Айянаяке и Богине Кали. Посещение храма Рамалинга Шиван (Манавари), где был установлен первый Шива Лингам Рамой.

Переезд Чилау — Япахува

Древняя крепость, некогда в 13 веке, представляющая собой процветающую столицу сингальского царства. Здесь располагалось правительство Шри-Ланки и хранилась священная реликвия — Зуб Будды, оставшийся после кремации тела Будды и тайно перевезённый из Индии на Ланку. Япахува поражает сохранившимися сооружениями, сохранившимися от наскального форта.

Переезд Япахува – Анурадхапура. Ночь в отеле.

27.02.20  День 4. Анурадхапура. Дерево Бодхи и священные ступы

Утренняя садхана, завтрак. Экскурсия к Дереву Бодхи.

Анурадхапура почитается на Шри-Ланке как самый священный город для буддистов. Столица первого сингальского королевства с 377 г. До н.э., выбранная царем Пандукамбхайе стала центром развития, науки, культуры и буддизма. Посетив Старый город, мы попадем к священному центру- оси буддизма на острове — дереву Боддхи, под кроной которого когда-то обрел просветление Будда Гаутама Махавира Шакьямуни. Росток древа был принесен из Бодхгайи. Мы посетим древние дагоды- ступы, хранящие святые реликвии — ступа Джетавана, является местом кремации Архата Махиндры, сына императора Ашоки, по преданию принесшего Учение Будды на остров Ланка.

Руванавели – самая большая ступа комплекса, хранящая в себе множество реликвий, является самой почитаемой в Анурадхапуре и предсказанной самим Буддой и т.д.

Ночь в отеле.

28.02.20 День 5.Анурадхапура – Михинтале – Тринкомали.

Утренняя садхана, завтрак.

Михинтале – горный хребет, именуемый «гора Махинды», состоит из трех холмов называют Манговое плато (Ambastala), Королевский холм (Rajagiri), Слоновья гора (Anaikutti или Эт Вехера). Легенда гласит о появлении здесь Махиндры ( сына Ашоки) с четырьмя монахами и первой встрече с местным правителем, который принял буддизм и распространил его влияние на весь остров. 1850 ступенек ожидают нас на пути к городу и на территории расположена ступа Амбастхала, где, предположительно, хранятся реликвии Махинды. Также есть множество пещер, где практиковали монахи, одна из них является пещерой самого Махинды.

Переезд в Тринкомали. Посещение храма Тируконешварам. Легенда гласит, что первый храм был возведен мудрецом Агастья Риши по указаниям самого Шивы Махадевы, который был впечатлен поклонениями правителя Раваны. Здесь же находится второй Шива Лингам, построенный Рамой для освобождения от греха убийства брамина и место Шакти Питх. По указанию Шри Шанкарачарьи, в этом месте упала одна из 51 части Божественной матери Сати, супруги Господа Шивы, после ее самосожжения.

Ночь в отеле.

 

29.02.20 День 6. Тринкомали – Пидурангала – Сигирия – Дамбулла.

Утренняя йога, завтрак. Переезд к комплексам Пидурангала и Сигирия.

Комплекс Пидурангала был совсем недавно расчищен и открыт для посещений, он состоит из нескольких ярусов, соединённых каменной лестницей, на которых разместились дерево Бо, пещерный храм Пидурангала, многочисленные древние монашеские кельи, сооруженные в основании валунов среди густого леса. Главной достопримечательностью является статуя возлежащего Будды длиной около 14,5 метров и расположенной таким образом, чтоб правитель Сигирии Кашьяпа мог наблюдать из своего дворца.

Сигирия «львинная скала» –каменное плато, где располагался Дворец Кашьяпы. Однако, это место в древности связано с Раваной, считалось, что именно здесь Он поселился, отобрав место у Бога Куберы. Здесь действовал крупнейший буддийский монастырь, который был разрушен после смерти монарха его младшим братом.В XVI-XVII веках Сигирия использовалась в качестве форпоста королевства Канди. Найденные в 1831 году руины и фрески бывшей резиденции короля Касапы послужили началом исследований происхождения и истории этого места.

Переезд в Дамбуллу. Ночь в отеле.

1.03.20 День 7. Дамбулла – Алувихара – Канди.

Утренняя завтрак. Посещение Золотого Пещерного Храма.

Золотой Храм в Дамбулле – удивительное и сильное паломническое место, здесь хранятся различные реликвии, статуи Будды, богов и богинь и т.д.. Часть статуй покрыта золотом и название пошло именно от этого. Более тысячи фресок рассказывают историю Будды Шакьямуни, начиная с дивного сна царицы Махамайи и до испытаний демоном Марой. Чудотворные свойства приписывают необычному роднику, струящемуся по каплям из потолка самой большой пещеры – вода не иссякает здесь даже во времена самой сильной засухи, когда вокруг пересыхают все источники.

После посещения храма – переезд в монастырь Алувихара. Эти пещеры сыграли ключевую роль в сохранении учения Будды до наших дней. Изначально оно передавалось исключительно из уст в уста, от учителя к ученику. В I веке до н.э. в период гонения на буддизм учение было записано в Трипитаку(«три корзины») — свод буддийских канонических текстов. Монахи записывали тексты на пальмовых листьях на сингальском языке в течение нескольких лет. Именно к этим текстам в 411 году обратился индийский монах Буддагоша, прибывший в Алувихару, чтобы перевести их на язык пали («священный язык Будды») и сохранить для всего буддийского мира, так как в самой Индии не существовало таких источников.

На протяжении многих последующих веков монахи не раз находили убежище в Алувихаре во времена нападений завоевателей. В 1848 году библиотека и большая часть храма были разрушены англичанами во время преследования лидера повстанцев, укрывшегося в храме. С тех пор монахи храма, с присущим им усердием, переписывают манускрипты и даже демонстрируют эту древнюю технику и кропотливую работу посетителям храма.

Переезд в Канди. Ночь в отеле.

02.03.20 День 8. Канди. Храм Зуба Будды.

Утренняя йога, завтрак. Посещение Храма Зуба Будды.

По желанию группа может посетить королевский ботанический сад Перадения. Большие изумрудные поляны, словно достающие до самых небес верхушки деревьев, длинные аллеи — всё это радует глаз и дарит восхищение природой. Среди деревьев здесь можно найти и экземпляры, собственноручно посаженные нашими соотечественниками во время их визитов на Ланку, например Николая II и Юрия Гагарина.

Канди –  крупный город в центральной части Шри-Ланки. Он расположен на плато, окруженном горами с чайными плантациями и тропическими лесами. В сердце города находится живописное озеро Канди (Богамбара),  и королевский ботанический сад Перадения, где радуют взгляд зеленые аллеи и поляны – это популярное место для прогулок. Канди славится буддийскими святынями мирового значения — храмом Зуба Будды (Далада-Малигава), в котором проходит ежегодная процессия Эсала Перахера. Побывав в этом месте осознанно, вы сможете прикоснуться к энергии величайшей святыни.

Позже свободное время для прогулки по городу.

Ночь в отеле.

03.03.20 День 9. Канди — Нувара-Элия – Храмы Ситы и Ханумана. Элла ( 72 км-2,5 часа) – Храм Дова и Пещера Раваны.

Утренняя йога, завтрак. Переезд в Нувара-Элию, одно из красивейших горных прохладных мест на Шри Ланке, где чайные плантации, зелень и колониальная атмосфера 19века из-за старинных сохранившихся зданий. Двигаясь в горную территорию Шри Ланки мы окажемся на самом высоком плато острова, где когда то в рядом с деревушкой Сита Элия находилась пещера, где была заточена супруга Господа Рамы –Сита. Именно здесь расположен храм Сита Амман и сохранились отпечатки стоп Бога Ханумана. В честь великого преданного Бога Рамы и обладателя особых сил Сидхи обезьяньего Бога построен храм неподалёку, в местности Рамбода, где также расположен знаменитый водопад.

Позже посещение храма Гаятри Аман (Гаятри-питха).

Гаятри-питха находится в городе Нувара-Элия, первом и наиболее значительном храме, построенном для Гаятри Аммана в Шри-Ланке. Гаятри является аспектом солнца и Богини Сарасвати и Всеобщей Матери. Храм был основан Гаятри Сиддхаром Свами Мурусегу. Шива лингам для этого тамильского храма был взят из священной реки Нармада. Это место, где сын царя Раваны, Меганатха, умилостивил Господа Шиву в покаянии и поклонении и  получил сверхъестественные силы.

Переезд в район Элла. Посещение буддийского храма Дова.

Древний храм с чистой энергией, где можно увидеть высеченную в скале статую стоящего Будды (редкая поза) высотой 10 м. Учёные считают, что статуе не меньше 2 тысяч лет.

Ночь в отеле в Элла.

04.03.20 День 10. Элла-Переезд к подножью Пика Адама (70 км- 2,5).

Утром йога, завтрак прогулка по чайным окрестностям. Позже переезд к подножью Пика Адама является, пожалуй, главной святыней мистического острова Ланка. Шри Пада — священный след — её изначальное название, которое было заменено колонизаторами-католиками на Пик Адама. Однако ещё до прихода на Шри-Ланку не только христианства, но и буддизма и индуизма, местное языческое население, как и многие народу, поклонялись Солнцу как главному божеству всего пантеона богов. Гора же, ныне известная как Пик Адама, почиталась как обитель бога Самана – «Восходящего солнца». Особым сакральным смыслом наполнена встреча рассвета на вершине пика. Именно поэтому неиссякаемая вереница паломников тянется к вершине с глубокой ночи.

На самой вершине скалы есть большая выемка в виде отпечатка ступни. Все конфессии сходятся во мнении, что на эту гору сошёл великий святой, очевидно обладающий сверхъестественными способностями. Буддисты, индуисты и христиане не спорят о том, какое имя он носил: Будда (который, согласно преданиям, оставил здесь свой след по просьбе бога Самана, когда посещал Шри-Ланку в третий раз), Шива или Адам, они с равным почтением относятся к священной горе и считают паломничество на неё, наполненное аскезами, особым благословением.

05.03.20 День 11. Восхождение на Пик Адама.

Ночной подъём-треккинг на священный пик является восхождением к своему духу и преодолением своих ограничений, а также кульминация всей поездки.

Начало подъёма в 2 часа ночи, чтобы к рассвету прибыть на вершину.

Интересно, что рассветная тень от пика Адама, представляет собой треугольник практически идеальной пирамидальной формы, не соответствующей фактическому контуру скалы, что издавна привлекает внимание посетителей. При наличии легкой туманности, тень как будто зависает с первыми, еще невидимыми лучами солнца, мистическим образом напротив скалы, после чего начинает движение в сторону скалы. Считается, что треугольник — это вовсе не тень, а физическое явление, выражающее образ Трех Драгоценностей буддизма.

В завершение похода мы спускаемся вниз и после обеда переезд на океан в местечко Ваддува.

Ночь в Ваддува.

06.03.2011 День 12. Ваддува, йога, отдых на океане.
07.03.20 День 13. Отдых на океане, йога.
08.03.20 День 14. Отдых на океане, йога.
09.03.20 День 15. Ваддува-Коломбо аэропорт.

Рано утром трансфер в аэропорт Коломбо и вылет в вашем направлении.

Счастливого пути!

Стоимость в долларах США для вышеупомянутого маршрута:

Двухместное размещение (зависит от количества участников тура)
10-15 человек USD 1485 на человека
16-20 человек 1360 долларов США на человека
21-25 человек 1295 долларов США на человека
26-32 человека 1275 долларов США на человека
Доплата за одноместный номер 455 долларов США

Входные билеты в культурные памятники (за весь тур)-105$

Для регистрации свяжитесь по телефону: Куликов Александр (Тел. 8 903 786 82 77)